Areia celebra tradição e sabor com o Festival Gastronômico 2025, de 31 de outubro a 2 de novembro
Entre os dias 31 de outubro e 2 de novembro, o Hotel Bruxaxá, em Areia (PB), será palco do Festival Gastronômico de Areia 2025, um evento que une tradição, pesquisa e criatividade para valorizar a identidade culinária do Brejo paraibano.
A programação contará com chefs renomados do Instituto Federal da Paraíba (IFPB), além do Workshop do Café, que destacará o trabalho do Núcleo de Estudos do Café (NECAF/UFPB – Campus Areia) na retomada da produção cafeeira da região. O festival tem como foco a ecogastronomia e a sustentabilidade como caminhos para o desenvolvimento local.
Além das oficinas e mesas-redondas, o evento reunirá empreendedores e expositores do setor de alimentos e bebidas, apresentando ao público o melhor da gastronomia regional. Para os participantes que irão manipular alimentos, o IFPB – Campus Areia oferece o curso gratuito “Ecogastronomia e Práticas Sustentáveis na Cozinha”, reforçando o compromisso com a qualidade e segurança alimentar.
Promovido pela Associação de Turismo Rural e Cultural de Areia (ATURA), em parceria com a UFPB e o IFPB, o festival conta com o apoio de diversas instituições, como PBTur, Sebrae-PB, Fecomércio-PB, Senar-PB, Sicoob, Governo do Estado da Paraíba e os deputados estaduais Eduardo Carneiro e Chió.
Durante três dias, Areia se transforma em um polo de aromas, sabores e experiências únicas, unindo gastronomia, cultura e hospitalidade.
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Programação do Festival Gastronômico de Areia 2025
Sexta-feira, 31 de outubro
- 18h: Abertura oficial com a Fanfarra Simples Carlota Barreira
- 19h: Workshop do Café – mesa-redonda com cafeicultores locais (Café da Lêda, Café Sinergia e Várzea do Coaty Café), mediada por Jheyson Dantas (NECAF/UFPB)
- 20h: Show musical com Yan Caio, em homenagem à Jovem Guarda
- 22h: Encerramento
Sábado, 1º de novembro
- 10h: Abertura dos stands
- 10h30: Workshop “Preparo de Drinks à Base de Café”, com Jéssica Marcelle (NECAF/UFPB) e Lucy Mariz
- 14h: Workshop “Brioche de Inhame com Ganache de Café”, com a chef Bárbara Neves (IFPB)
- 15h: Apresentação cultural
- 16h: Workshop “Café Especial – Prepare em Casa”, com o NECAF/UFPB
- 18h: Workshop “Croquete de Pulled Pork com Barbecue de Café e Gremolata de Coentro”, com o chef Guilherme Freitas (IFPB)
- 19h: Apresentação das Seresteiras do Chá
- 20h: Show de Forró Jeito Manhoso
- 22h: Encerramento
Domingo, 2 de novembro
- 10h: Abertura dos stands
- 10h30: Workshop “Bernofe”, com o chef Cumpade João (IFPB)
- 14h: Encerramento oficial do festival
📍 Com informações da ATURA, UFPB e IFPB