Pesquisadores de Campina Grande criam método rápido para detectar metanol em bebidas
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Pesquisadores da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) desenvolveram um método rápido e econômico para identificar a contaminação por metanol em bebidas destiladas, como cachaça, uísque e vodca. O equipamento utiliza luz infravermelha para analisar a garrafa lacrada, detectando adulterações, como a presença de metanol ou a diluição com água, com até 97% de precisão.
A tecnologia, iniciada em 2023, já rendeu dois artigos publicados na revista Food Chemistry em 2025. Além de laboratórios, o método poderá ser utilizado por órgãos fiscalizadores. Os pesquisadores também trabalham em uma inovação voltada ao consumidor: um canudo que muda de cor ao contato com o metanol, permitindo que a pessoa identifique a presença da substância na bebida.
David Fernandes, um dos autores do estudo, afirma que a metodologia consegue diferenciar alterações naturais da produção de fraudes intencionais, oferecendo uma solução rápida e segura para a prevenção de intoxicações.
Foto: Reprodução/TV Globo