Caprinocultura impulsiona economia no Cariri paraibano
O Nordeste concentra grande parte do rebanho de caprinos do Brasil, e a ParaĆba ocupa a quinta posição nacional, com 848,9 mil cabeƧas em 2024, segundo dados da Pesquisa da PecuĆ”ria Municipal (PPM) do IBGE. O CearĆ” lidera o ranking com 1,14 milhĆ£o de animais.
No estado, os municĆpios do Cariri paraibano se destacam na criação de caprinos:
- Monteiro: 40,1 mil cabeƧas
- SumƩ: 31,6 mil cabeƧas
- São João do Tigre: 30,4 mil cabeças
- Serra Branca: 30,1 mil cabeƧas
A caprinocultura se tornou viÔvel na região devido à resistência do animal à escassez de Ôgua, tornando-o mais lucrativo que o gado bovino.
Duas cooperativas locais, Capribov e Capribom, reĆŗnem produtores para atender ao mercado interno e externo. Segundo Francisco Rubens RemĆgio, gerente da Capribom, a cooperativa comercializou 7,76 milhƵes de litros de leite em 2017, atingindo 28 milhƵes em 2024 e previsĆ£o de 35 milhƵes para 2025. AlĆ©m do leite, a cooperativa conta com abatedouro de carne caprina e ovina, e as peles sĆ£o aproveitadas pela Cooperativa Arteza de Cabaceiras para a produção de couro e peƧas artesanais.
Atualmente, a Capribom emprega 55 trabalhadores diretamente e gera cerca de 1.000 empregos indiretos em Monteiro, fortalecendo a economia local e demonstrando como a caprinocultura transforma necessidade em oportunidade.